山西高院召开全省法院2017年度工作推进会

时间:2017-07-27     作者:谭建国

722日,全省法院2017年度工作推进会在省高院召开。会议听取了高院政治部、司改办、执行局、审管局、技术处和各中院上半年工作情况汇报,研究部署了下半年和今后一个时期全省法院进一步加强党的建设、深化司法体制改革和加快信息化转型升级等重点工作。省高院党组书记、院长邱水平出席并讲话,在晋院领导、副厅级以上领导、各中院院长、高院各部门负责人参加会议。

会上,邱水平同志听取了高院相关单位和各中院情况汇报并做了点评,在肯定成绩的同时客观分析存在的问题,并从党建、司改、信息化、执行、审判、风险防控等六方面发表重要讲话,要求全省法院要采取要有力措施,确保在更高起点、更高层次、更高水平上推进全省法院工作。

党建工作要再上新台阶

邱水平指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治国、改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,创造性地形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了根本遵循,也使我们全省法院建设方向更明。

邱水平要求各级法院要把党的建设作为基础工作,抓实抓牢,以党建工作的上水平推动其他各项工作实现创一流。一是切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;二是大力加强三基建设,夯实全省法院队伍建设根基;三是要坚持正确选人用人标准;四是坚持落实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。下半年,省高院要把司法巡查和政治督察结合起来,对中基层法院贯彻落实党中央、省委重大决策部署,执行党的政治纪律和政治规矩,深入落实八项规定精神,落实全面从严治党主体责任等情况进行监督检查,加强对下级组织特别是主要领导干部行使权力的监督制约,着力解决下级法院党组存在的突出问题。

司法改革要进入全国第一方阵

关于推进司法改革工作,邱水平要求全省法院做好十个方面工作,并用十个进一步要求大家以钉钉子的精神推进司法改革各项任务全面落地。进一步推进司法责任制全面落实;推进庭审实质化,深化庭审实质化改革三项规程试点工作,坚持以科学可行的基本证据标准指引刑事诉讼活动,进一步推进庭审实质化落实;进一步彰显程序正义公平;进一步规范法官管理;进一步加强法院队伍正规化建设;进一步推进职业保障政策落实;进一步加快智慧法院建设;进一步探索研究内部机构设置;进一步完善诉调对接机制;进一步提升诉讼服务水平,为人民群众提供优质高效的诉讼服务,践行党的群众路线的根本要求,努力让信息多跑腿、让群众少跑路,进一步减轻群众诉累。

智慧法院建设要跨越式发展

邱水平指出,信息化建设已经不仅是提升审判执行质效的技术手段,对于破解人民法院各项工作难题而言具有更加重要的实体价值和实体意义。要建设智慧法院,首先要搞清楚什么是智慧法院,标准是什么,如何建设。

邱水平要求各级法院必须以更加紧迫的责任感和使命感,切实强化信息化思维观念,加强信息化建设的主动作为,努力提高信息化应用能力,建设覆盖审判工作各领域各环节、管用易用、功能强大、互联互通、信息共享的审判管理工作平台,依靠信息化平台管理,努力提高审判管理工作的的信息化程度和应用水平,实现网上管理、智能管理。推动全省法院信息化建设、应用的跨越式发展,努力实现弯道超车,进入全国第一方阵。

坚决打赢基本解决执行难硬仗

邱水平对与会者做了提醒和告诫,明年法院就要兑现用两到三年基本解决执行难的庄严承诺,全省法院要进一步统一思想、总结经验,坚持以问题为导向,狠抓落实,加强督察问效,为坚决打赢基本解决执行难这场硬仗奠定坚实的基础。

邱水平强调,各级法院主动向党委汇报执行工作充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,积极依靠党委政府推动执行难的基本解决;进一步完善网络执行查控体系建设,形成全社会广泛参与的失信联合惩戒机制;要全面推进执行信息化工作,还没有建成执行指挥中心的基层法院最迟要在今年9月底前建成,第四季度实现全省三级法院执行指挥中心全部互联互通、有效运行;要按照执行工作安排部署会上签订的责任状的要求,狠抓工作落实,通过实实在在的举措,鼓励执行干警多办案、快办案、办好案,努力推动基本解决执行难目标的如期实现。

积极作为服务全省中心工作

邱水平要求,全省法院要紧紧围绕习总书记视察山西重要讲话提出的总体要求和五项重大任务,充分发挥审判职能作用,为我省经济发展创造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境。审判执行工作要以优化营商环境为着力点,全力保障经济转型发展;要以法治保障脱贫攻坚为重点,全力维护好广大人民群众的切身利益;要以打击环境污染违法犯罪为抓手,通过环境资源案件审判,全力促进生态文明建设,助推塑造山西美好形象。

扎实做好风险防控处置

邱水平强调,全省法院各项工作都要紧紧围绕党的十九大胜利召开来推进和落实,全面做好执法办案、司法改革、队伍建设、基层基础等各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。他要求从现在开始至20183月第十三届全国人大第一次会议召开,要着力抓好以下几项工作:切实增强安全意识,加强风险研判工作,加强对干警的风险防范意识教育,增强识别、防范、处置、化解风险的能力;切实采取有效措施,加强风险防控工作;采取断然手段,加强风险处置工作。做好涉诉信访突发事件的应对处置工作,做好敏感事件舆情应对处置工作,做好重大安保事件的应对处置工作,构建与公安、卫生等部门的快速联动机制,为干警依法履职和人民群众参与诉讼提供全方位的安全保障。