山西法院第一批向社会公布的诉讼便民服务“最多跑一次”改革事项清单

时间:2018-10-18     作者:

       一、立案登记

(一)自选式立案服务:各试点法院将严格依法依规做好立案登记工作,大力提升立案工作的现代化、信息化水平,让信息多跑路,让群众少跑路。通过“山西法院诉讼服务网”网上预约立案平台与立案窗口、诉讼服务大厅自助立案等多种方式为诉讼群众提供自选式的立案服务。选择网上预约立案的当事人,可以按照要求上传诉讼材料,进行网上预约立案;对选择到诉讼服务大厅立案的当事人,可以直接到立案窗口进行人工办理;在配备有诉讼自助一体机、便民服务电脑等自助设备的法院,当事人还可以在诉讼服务大厅工作人员的指导下进行网上立案并提交相关材料。凡是材料符合立案要求,依法当场受理的,当场受理。
(二)一次性告知:对于不符合立案受理条件的,工作人员给予及时释明;对递交材料不符合形式要件的,工作人员及时释明,并一次性全面告知应补正的立案材料和期限;对符合立案条件的,受理立案后,平台将以短信推送的方式告知。
二、诉讼费用得交纳
为进一步完善司法便民、利民措施,减轻当事人诉累,在收取诉讼费用时,一审案件的当事人可以到法院诉讼服务中心窗口或者通过网上银行、手机银行转账交费、到银行网点现金或转账交费等;二审案件的当事人需在原审法院递交上诉状时持《预交二审案件受理费通知》即可通过上述各种渠道交费。
三、诉讼费用得交纳
各试点法院根据自身情况为诉讼群众提供多渠道便利式、自选式的查询、咨询服务,当事人可以到法院诉讼服务中心人工窗口进行查询咨询,还可以利用山西法院诉讼服务网、拨打12368诉讼服务热线等方式进行查询咨询。在配备有便民一体机和诉讼自助一体机等自助查询设备,或引入第三方法律服务等方式的法院,当事人还可以进行自助查询和多元化咨询模式。尽量让信息多跑路,让群众少跑路、不跑路。
四、公告业务
为方便群众诉讼,山西高院诉讼服务中心内设置了《人民法院报》山西公告代理窗口,高院微信公众号也开通了网上公告功能。诉讼群众既可以选择到高院诉讼服务中心窗口即时办理公告业务,还可以选择手机微信、邮寄等方式进行公告业务办理。业务办理成功后,只需在人民法院报官网和中国法院网上即可自助查询下载电子版公告,更便捷、更省时、省力。各试点法院在诉讼服务中心或法院公众号等平台上对公告方式进行宣传告知,让当事人少跑或不跑也办事。
五、材料收转
各试点法院根据自身的实际情况提供材料收转便民服务,努力做到让诉讼群众“最多跑一次”:一般来说,当事人或代理人等可以直接或通过诉讼服务中心值班法官联系案件的承办法官对符合规定的诉讼材料进行收转。在设置有专门的材料收转窗口或采用专人负责等方式对符合规定的诉讼材料进行收转的法院,当事人也可以选择到收转窗口办理;在开通了智能云柜系统等其他方式的法院,当事人还可以选择通过智能方式对符合规定的各类诉讼材料进行自助收转。
六、判后答疑
各试点法院将严格贯彻落实《最高人民法院关于加强和规范裁判文书释法说理的指导意见》,提高释法说理水平和裁判的可接受性,减少判后答疑案件数量,努力做到让当事人“一次也不跑”。当事人领取裁判文书后要求判后答疑的,可预约原承办法官或合议庭组成人员及时答疑释,对普通的程序性问题也可以由诉讼服务中心值班法官等依法予以解答。努力做到让当事人“最多跑一次”,促使当事人服判息诉。
 
附:山西法院开展诉讼便民服务“最多跑一次”改革试点法院名单
         
 山西省高级人民法院  
太原:太原市中级人民法院、迎泽区人民法院、万柏林区人民法院
大同:云冈区(原南郊区)人民法院、广灵县人民法院
朔州:朔州市中级人民法院、朔城区人民法院、怀仁县人民法院
忻州:忻府区人民法院、苛岚县人民法院、静乐县人民法院
阳泉:城区人民法院、矿区人民法院、郊区人民法院
吕梁:离石区人民法院、文水县人民法院
晋中:介休市人民法院、祁县人民法院、太谷县人民法院
长治:襄垣县人民法院、黎城县人民法院
晋城:泽州县人民法院、沁水县人民法院
临汾:曲沃县人民法院、洪洞县人民法院、安泽县人民法院
运城:运城市中级人民法院、盐湖区人民法院、河津市人民法院
铁路:太原铁路运输法院